Hallo,
evtl. kennt der Eine oder Andere hier die Sharonfrucht oder auch Kaki genannt ?
Diese haben ab und zu die Eigenschaft, dass sie etwas (oder auch richtig) pelzig im Mund schmecken, was mit den noch nicht ausgereiften Bitterstoffen in der Frucht zu tun hat. Dummerweise sieht man das den Früchten nicht an, wie z.B. bei einer Banane, wenn diese noch grün ist.
Ist der Zustand, in welchem man die Kaki dann im Prinzip nicht essen kann, ein Mangel und berechtigt zur Rückgabe ?? Oder einfach nur Pech gehabt ?
Kaki/Sharonfrucht schlecht -> Umtausch ?
Probleme nach Kauf?
Probleme nach Kauf?
Das kein Mangel, sondern schlichtweg ein nicht verhinderbarer Umstand, der bei Produkten aus irgendeiner Ecke der Welt jedem Verbraucher bewusst sein muss:
Kaki werden weltweit in elf Ländern angebaut, wobei 90 % der Produktion auf China, Japan und Korea entfallen. Kaki wachsen auch im Norden von Kalifornien, im Südkegel Südamerikas und in Spanien in der Gegend um Valencia. (Quelle: Wikipedia)
Aufgrund des Lieferweges ist es also gar nicht möglich, die Kaki reif zu ernten, dann käme sie matschig im deutschen Laden an. Also werden sie unreif geerntet und mit Hilfe eines Reifegases etawas nachgereift. Eine reife Kaki hat geleeartiges, sehr weiches Fruchtfleisch, welches glasig-glänzend durch die Schale schimmert. Eine unreife Kaki ist hart und hat einen hohen Tanningehalt. Man kann den Reifegrad also durch Fühlen festststellen.
siehe mehr dazu hier: https://www.gartenjournal.net/kaki-reif
Bei den meisten Südfrüchten gilt: Sie reifen beim Kunden
Auf Frag-einen-Anwalt.de antwortet Ihnen ein Rechtsanwalt innerhalb von 2 Stunden. Sie bestimmen den Preis.
ZitatBei den meisten Südfrüchten gilt: Sie reifen beim Kunden :
Und je nach Qualität, liegen zwischen unreif, reif und verdorben nur ein paar Stunden.
Morgens knüppelhart, abends faul....
ZitatIst der Zustand, in welchem man die Kaki dann im Prinzip nicht essen kann, ein Mangel und :
Mehr noch, es ist ein Fall der gesetzlichen Sachmängelhaftung
Zitatberechtigt zur Rückgabe ?? :
Man hat das Recht auf Nachbesserung. Da eine Nachbesserung am Produkt selber ausscheidet, bleibt nur Neulieferung oder Geld zurück.
guck mal, was Wiki sagt:
Der hohe Tanningehalt der noch nicht ausgereiften Kaki sorgt beim an Birne und Aprikose bzw. Marille erinnernden Geschmack für eine herbe Komponente, die mit fortschreitender Reifung schwächer wird. Der durch die Tannine hervorgerufene pelzige Geschmack geht zum einen während des Reifeprozesses, zum anderen durch Frost verloren.
Man kann sie noch reifen lassen. Sollte der pelzige Geschmack in der reifen Frucht nicht weg sein, wärs mE ein Mangel.ZitatIst der Zustand, in welchem man die Kaki dann im Prinzip nicht essen kann, :
Oder kurz in den Tiefkühler???
Ich weiß nur, dass in Katalonien die Kaki am Baum auch Frost vertragen, nicht matschig werden und schon richtig reif aussehen. Grad jetzt im November/Dezember werden die dort reif.
Und jetzt?
- Keine Terminabsprache
- Antwort vom Anwalt
- Rückfragen möglich
- Serviceorientierter Support
- Kompetenz und serviceoriente Anwaltsuche
- mit Empfehlung
- Direkt beauftragen oder unverbindlich anfragen
Jetzt Anwalt dazuholen.
Für 60€ beurteilt einer unserer Partneranwälte diese Sache.
- Antwort vom Anwalt
- Innerhalb 24 Stunden
- Nicht zufrieden? Geld zurück!
- Top Bewertungen
-
4 Antworten
-
7 Antworten
-
3 Antworten